فوائد البروكلي الصحية المذهلة – كيف يفيد البروكلي صحتنا؟
ارتبط تناول الفاكهة والخضروات بنمط حياة صحي، وزيادة متوسط العمر المتوقع، وانخفاض مخاطر الإصابة بالعديد من الاضطرابات والأمراض المزمنة.
يوصى بشدة بالبروكلي للرياضيين والأشخاص الذين يرغبون في إنقاص الوزن، لأنه طعام منخفض السعرات الحرارية وغني بالألياف. وفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية، تحتوي 100 جرام من البروكلي على 34 كيلو كالوري فقط. يمكن أن يوفر لنا البروكلي البروتينات والمعادن والحديد وهو مصدر ممتاز للفيتامينات (فيتامين ك وفيتامين ج).
تحتوي الخضراوات الصليبية على العديد من مضادات الأكسدة والمواد المضادة للالتهابات القادرة على تعزيز حماية جسم الإنسان من السرطان. على وجه التحديد، أجريت الدراسات على السلفورافان فيما يتعلق بقدرته على تثبيط إنزيم هيستون ديستيلاز (HDAC)، الذي يشارك في تكوين الخلايا السرطانية. البروكلي مصدر غني للسلفورافان. علاوة على ذلك، يبدو أن حمض الفوليك له تأثير وقائي ضد سرطان الثدي وأنواع أخرى من السرطان.
وفقًا لدراسة أجرتها جامعة كنتاكي، فإن اتباع نظام غذائي غني بالألياف يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، مثل السكتة الدماغية. يبدو أن الألياف تخفض مستويات الكوليسترول وضغط الدم. يتسم البروكلي النيء بأنه غني بالألياف، بينما يحتوي البروكلي على نسبة عالية من البوتاسيوم يساعد في التحكم في ضغط الدم.
تقوية العظام
يحتوي البروكلي على مكونين رئيسيين يساعدان في تكوين نظام هيكلي صحي. هما فيتامين ك والكالسيوم. تساهم هذه المركبات في هشاشة العظام والوقاية من أمراض العظام الأخرى. يوفر كوب واحد من البروكلي (100 جم) ما يفوق الاحتياجات اليومية لفيتامين K لشخص بالغ يتمتع بصحة جيدة.
تحسين الهضم
يحتوي البروكلي على نسبة عالية من الألياف. يمكن أن يعزز تناول البروكلي وظيفة الأمعاء، مما يؤدي إلى الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي. أيضًا، يمكن أن يساعدنا في التخلص من أي سموم ضارة.
تحسين صحة البشرة
يعتبر البروكلي مصدرًا كبيرًا لفيتامينات ج، هـ، وأ، والتي تلعب دورًا مهمًا في صحة الجلد. يلعب فيتامين ج دورًا حيويًا في تكوين الكولاجين ويساعد البشرة على الظهور بمظهر أكثر صحة وشبابًا.
ومع ذلك، مثل أي طعام آخر، يجب تناول البروكلي بكميات معقولة وكجزء من نظام غذائي متوازن فقط.
ليست هناك تعليقات