احذرها.. أطعمة تتحول سموماً بعد تسخينها
تحذير تسخين لبعض الاطعمة لتحولها لسموم
اعتاد البعض طهو كميات كبيرة من الطعام دفعة واحدة، ثم إعادة تسخينها على مدار الأسبوع، ورغم وجود الكثير من الأطعمة الصالحة لهذه الخطة، إلا أن بعض الأطعمة الأخرى لا تصلح لذلك، إذ تتحول بعد تسخينها إلى سموم.
ويحذر خبراء التغذية من تسخين بعض أنواع الأطعمة، خشية إصابة من يتناولها بالتسمم الغذائي، فضلا عن زيادة خطر الإصابة بالسرطان.
السبانخ وبعض الخضراوات
يفضل عدم تسخين الخضراوات الغنية بالنترات، مثل السبانخ أو الخضراوات الورقية مثل اللفت والكرفس والجزر، والسبب أن النترات يمكن أن تصبح مادة سامة وتسبب للسرطان.
وإعادة تسخين السبانخ يؤكسد الحديد الموجود بها، وتتسبب أكسدة الحديد بدورها في تكوين الجذور الحرة الخطيرة، التي تسبب بعض الأمراض بما في ذلك العقم المبكر والسرطان.
البيض
البيض المطبوخ أو المسلوق يمكن أن يكون ضارا إذا أعيد تسخينه، لأنه يحتوي على نسبة عالية من النيتروجين الذي قد يتأكسد بسبب إعادة تسخينه، مما يزيد خطر الإصابة بالسرطان.
قد يؤدي إعادة تسخينها إلى تكاثر أنواع البكتيريا التي تسبب التسمم الغذائي، وهي "البكتيريا المطثية الوشيقية".
الأرز
إعادة تسخين الأرز قد يسبب التسمم الغذائي، بسبب وجود بكتيريا شديدة المقاومة تعرف بـ"البكتيريا العضوية الشمعية".
الدجاج
إعادة التسخين قد تؤدي إلى تغير التركيب البروتيني للدجاج، مما يؤدي إلى مشاكل في الجهاز الهضمي.
ليست هناك تعليقات