أطباء يحذرون من الحليب المصنع للرضع

الحليب الصناعي لاتتناسب مع احتياجات نمو الاطفال صحياً


 الحليب الصناعي لاتتناسب مع احتياجات نمو الاطفال صحياً

حذر أطباء أطفال ومختصو تغذية علاجية من استخدام الحليب المُصنع والمكملات الغذائية للأطفال منذ الولادة، لاحتوائها على كميات من السكر والمواد الحافظة التي لا تتناسب واحتياجات نموهم نمواً صحياً، وأكد البعض منهم أن التغذية الرديئة تسهم في زيادة معدلات التوحد ومشاكل تأخر تطور النمو لدى الأطفال.


وجاءت هذه التحذيرات بعد انتقاد منظمة الصحة العالمية لإحدى الشركات المصنعة لأشهر أنواع حليب الأطفال وأحد أشهر المكملات الغذائية لهم من عمر ستة أشهر إلى سنتين بسبب إضافة كميات من السكر تصل إلى 1.6 غرام و6 غرامات من السكر المضاف لكل وجبة، بالاستناد إلى تقرير نشرته منظمة «بابلك آي» السويسرية متهمة الشركة ذائعة الصيت بإضافة السكر والعسل للمنتجات المصدرة للدول في قارات آسيا وأفريقيا وأمريكا اللاتينية، في حين أنَّ المنتجات من نفس الشركة المصدرة لدول أوروبا لا تحتوي على السكر المضاف، الأمر الذي رأت فيه منظمة الصحة العالمية أنه يتعارض مع المعايير الدولية للوقاية من السمنة والأمراض المزمنة.


وأكدَّ المختصون أهمية إعداد الوجبات منزلياً حتى يعتاد الأطفال على نكهة الأطعمة دون أي إضافات إذ إن الدراسات تؤكد أن إذا اعتاد الأطفال على طعم السكر في سن مبكرة، فإنهم يميلون إلى تناول المزيد من المنتجات السكرية في وقت لاحق من الحياة، ويمكن أن يؤدي هذا إلى السمنة أو يزيد من خطر الإصابة بأمراض مثل السكري.


د. حكمت الحميدي: تؤدي للسمنة والإصابة بالسكري

دعا الدكتور حكمت الحميدي- استشاري طب أطفال-، الأمهات إلى إعداد أطعمة أطفالهن الرضع من عمر 4 أشهر منزليا لحمايتهم من خطر السمنة، خاصة وأنَّ المنتجات وأطعمة الأطفال المتوافرة في الأسواق عادة تحتوي على مواد حافظة ومنكهات فضلا عن كميات من السكر التي قد تؤدي إلى فرص زيادة وزن الطفل، لذا يفضل تجهيز وجبات الطفل منزليا لخفض ضرر الإصابة بالسمنة.


وأكدَّ الدكتور الحميدي أنه إذا اعتاد الأطفال على طعم السكر في سن مبكرة، فإنهم يميلون إلى تناول المزيد من المنتجات السكرية في وقت لاحق من الحياة، ويمكن أن يؤدي هذا إلى السمنة أو يزيد من خطر الإصابة بأمراض مثل السكري.


غنوة الزبير: التوحد نتيجة الأطعمة المُصنعة

قالت السيدة غنوة الزبير - أختصاصية تغذية علاجية-، إن التقرير الأخير لمنظمة الصحة العالمية والذي انتقدت فيه إحدى شركات تصنيع حليب الأطفال والمكملات  بسبب إضافة كميات من السكر والعسل على المنتجات المصدرة للدول الفقيرة والنامية ليس بالجديد على هذه الشركة إذ إنها تستخدم أسوأ المكونات في إنتاج منتجاتها، ونحن كمختصين في التغذية دوما نحذر الأمهات الجديدات من استخدام الحليب المصنع لأطفالهن من عمر صفر إلى ما فوق، لما فيه حزمة من الأضرار  فالمكونات لا تقتصر على السكر بل فيتامينات مضافة ومواد حافظة ومركبة ، وجميعها يؤثر على صحة الجهاز الهضمي لدى الأطفال، وتؤدي مع الوقت إلى أمراض في الجهاز الهضمي لدى الأطفال كارتجاع المريء وحساسية الجلد والتي يعود سببها إلى هذه المنتجات المصنعة ومشاكل في نمو الطفل، والتوحد عند الأطفال مرتبط بغذاء الطفل منذ ولادته، ففهم يجب ألا يأكلوا السكر أو العسل لمضارهما على صحة الأطفال على المدى البعيد، لذا على الأمهات الاهتمام وعدم الاستعانة بالمنتجات المصنعة بل إعداد وجبات الأطفال منزلياً».


غادة عبد العزيز: السكر والعسل يفسدان التذوق عند الطفل

وصفت السيدة غادة عبد العزيز-اختصاصية تغذية علاجية- التقرير الصادر عن منظمة «بابلك آي» بالصادم، سيما وأنَّ إضافة السكر والعسل على أغذية الأطفال له مخاطر عدة منها إصابتهم بالبكتيريا أو تسمم، كما أنه يزيد من معدلات السمنة عند هؤلاء الأطفال فعند حصولهم على كميات من السكر أو العسل وهم في هذه السن الصغيرة سيجعلهم أكثر عرضة لمخاطر السمنة، كما أن مستقبلات التذوق ستجعلهم أكثر اعتيادا على طعم السكر، وبالتالي لن يكون بمقدورهم استساغة الأطعمة دون إضافة السكر وسيكونون أكثر شراهة وطلبا للأطعمة المحلاة، لذا على الأمهات أن يعددن الوجبات لأطفالهن منزليا ودون إضافة السكر حتى لا يعتادوا على السكريات.ونصحت الأمهات بأن يعتمدن على الرضاعة الطبيعية فيما عدا الرضاعة إن أردن البدء بإطعام أطفالهن عليهن بالخضراوات المسلوقة أو الفواكه المهروسة التي تتناسب وعمر كل طفل دون أي إضافات، وتجنب الأطعمة المصنعة إلا اذا كانت من شركات موثوقة.


ودعت الحكومات لتحليل المنتجات المشكوك بأمرها وإن ثبت فيها أي زيادة عن المكونات المذكورة على النشرة الغذائية الملصقة على المنتج أن يتم حظر منتجاتها من الأسواق لتكون عبرة لشركات أخرى .


فاطمة صادق: تحتوي على إضافات غير مطلوبة لنمو الرُضع

أكدت السيدة فاطمة صادق- اختصاصية تغذية علاجية-، أن الدول كافة تتجه في استراتيجياتها الصحية إلى مكافحة السمنة لدى الأطفال، إذ إن الأبحاث والدراسات العالمية تشير إلى أنَّ سمنة الأطفال تزيد من فرصة أن يحتفظ الطفل بوزنه أو أنه يبقى عرضة للسمنة عند البلوغ، لذا جميع التوصيات تتجه نحو خفض معدلات السمنة لدى الأطفال من خلال الأطعمة التي تبدأ الأم بإعطائها لرضيعها بعد الثلاثة الأشهر الأولى له.


وأضافت السيدة فاطمة صادق قائلة» إن بإمكان الأمهات أن يستغنين عن الأطعمة الجاهزة التي عادة ما تحتوي على إضافات غير مطلوبة لنمو الطفل وإعداد أطعمة معدة منزليا خالية من النكهات والسكر والملح حتى يعتاد الطفل على الطعم الحقيقي للخضراوات والفواكه، وعلى الأمهات ألا يستسهلن شراء المنتجات المصنعة بل بإدارة وقتهن لاسيما السيدات العاملات يستطعن إعداد وجبات أسبوعيا والاحتفاظ بها في المبرد مع كتابة تاريخ الإعداد على كل وجبة وبالتالي تكون قد قللت نسب الإصابة بالسمنة لدى رضيعها فيما بعد، فعادة الشركات المصنعة للأطعمة وخاصة أطعمة الأطفال تضيف السكر والمنكهات على الوجبات فيعتاد الطفل على الأطعمة الجاهزة ويصبح غير قادر على استساغة الطعام المحضر منزليا، مكررة أنَّ التخطيط الصحيح للوجبات يجعل الطفل في مأمن عن مخاطر السمنة.»


 

أطباء يحذرون من الحليب المصنع للرضع أطباء يحذرون من الحليب المصنع للرضع بواسطة نادية on أبريل 21, 2024 Rating: 5

ليست هناك تعليقات

مدون محترف